Борона

12.12.12

Основное сельскохозяйственное орудие, которое используется для поверхностной обработки земли — это борона. Боронование почвы осуществляют после вспахивания, для выравнивания поверхности, разбития грунтовой корки, заделки семян и удобрений, а также с целью уничтожения сорняков.

Древняя борона, так называемая борона-суковатка, представляла собой крепко связанные половины коротких еловых бревен с длинными сучьями. Она применялась для ручной обработки почвы при подсечно-огневой системе земледелия.

Борона может использоваться сама по себе (в сцеплении с трактором) или совместно с другим инструментарием для сельского хозяйства (культиваторами, плугами, сеялками).

По типу рабочих органов бороны разделяются на зубовые, игольчатые и дисковые, по массовой нагрузке, приходящейся на один типовой элемент — легкими, средними и тяжелыми, по назначению — на общие и специализированные (шарнирные, сетчатые, проволочные, шлейф-бороны, ножевые вращающиеся и т.д.).

Рабочие органы зубовой бороны имеют вид зубьев самых разнообразных форм: к примеру, круглых или квадратных. Соединения зубьев с рамой может быть жестким, шарнирным или осуществляться через пружинную стойку. Также существуют конструкции, снабженные подвижными рамами — вращающимися или колеблющимися.

Зубовая борона используется для боронования озимых, закрытия влаги перед посевом, довсходового, послевсходового и повторного боронования, для обработки стерни.

В дисковой бороне рабочими органами являются диски (гладкие или с вырезами), собранные в батареи. Дисковые батареи расположены под углом, направляющим движение агрегата. В результате вращения дисков пласты почвы разрезаются, становятся рыхлыми и перемешиваются.

Дисковая борона применяется для ухода за сенокосами и пастбищами, предпосевной обработки зяби, лущения стерни после уборки урожая. Бороны специального назначения для болот и садов эффективно борются с сорняками и используются для обработки почв между рядами. В батареях садовых дисковых борон предусмотрено устройство, отводящее их от стволов деревьев.

Обращаем Ваше внимание, что на сайте OOO «Агродилер» можно приобрести бороны с пружинным зубом ЗПГ-15 и ЗПГ-24 производства «ЛКМЗ».